2016年初中化学竞赛难题选摘1

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  为助广大化学竞赛爱好者学习提高,圣才九年级化学竞赛网整理了2013年初中化学竞赛难题选摘系列资料供大家参考。
 
  1.将1LH2O2N2Cl2的混合气体在密闭容器里点火,生成1g溶液,则剩下的气体可能是(  
 
  AH2O2N2BH2N2HCl C HC l O2N2D O2N2Cl2
 
  答案;BD
 
  2、 在托盘天平两盘上,放上AB两个烧杯,烧杯内均盛有质量不同但都含有硫酸98克的稀硫酸,已知A烧杯比B烧杯重,现在AB两烧杯中分别投入等质量的铁和锌反应结束后,天平保持平衡,则反应前AB烧杯最大质量差为       或            .
 
  答案:00027g00014g
 
  3、一定质量的铁粉加入盐酸和氯化铜混合溶液中,反应完全后过滤,称得滤渣的质量与所加的铁粉质量相同,则混合溶液中盐酸和氯化铜两溶质的分子个数比为____
 
  答案:827
 
  4SO3溶液在浓硫酸中所形成的液体称发烟硫酸,其浓度通常以游离的SO3含量来表示,如20%的发烟硫酸即表示在硫酸中含有20%SO3现有20%的发烟硫酸5Kg,用水冲稀可得______Kg25%的稀硫酸.
 
  答案:209
 
  5、在一个6L的密闭容器中,放入3LX g )和2LY g ),在一定条件下发生反应:4X g )+3Yg )=2Qg)+nR g).达到平衡后,容器温度不变,混合气体的压强比原来增加5%X的浓度减小1/3,则该反应中n的植是____
 
  答案:6
 
  6 两金属AB的相对分子质量之比为89,等质量的AB分别与足量的稀盐酸反应,生成的氢气质量之比为34.则两金属的化合价之比为(  ):
 
  A12B2:! C32D 23
 
  答案:D
 
  7、肥皂的主要成分为硬脂酸钠(C17H35COONa),它与水中的Ca2Mg2起反应生成硬脂酸钙和硬脂酸镁沉淀而不能起泡。现有肥皂水溶液和四种等体积的待测溶液:蒸馏水;②01% CaCl2溶液;③1% CaCl2溶液;④10% MgCl2溶液。试回答:检验这四种溶液应选用的方法是                                      
 
  答案:分别在溶液中滴加肥皂水溶液,看起泡的快慢。
 
  8142g R元素可与氧元素组成238g氧化物X,或组成3668 g氧化物Y,则XY的化学式可能是(  )。                                                                     AR2OR2O5 (BR2O3R2O5 CR2OR2O 7  (DR2OR2O3
 
  答案:C
 
  9、有一包白色固体物质,可能是由硫酸铜、硫酸钠、碳酸钙、碳酸钠、氯化钡、氯化钠中的一种或几种组成,将固体物质溶于水,得到白色沉淀和无色溶液。过滤,在沉淀中加入过量稀硝酸,沉淀部分溶解。则原固体中:(1)一定有的物质是(              ),(2)一定没有的物质是(        ),(3)可能有的物质是(            )。
 
  答案:(1)、一定有的是氯化钡和硫酸钠,以及酸钙和碳碳酸钠中的至少一种。(2)、一定没有的是硫酸铜。(3)、可能有的是氯化钠,以及酸钙和碳碳酸钠中的最多一种。
 
  10、如果在宇宙飞船上划燃火柴,火焰会立即熄灭,这是由于(              ).
 
  答案:在失重情况下,空气不对流.
 
  11、已知一个SO2的分子质量nkg 一个SO3分子质量为mkg(两分子中的硫原了和氧原子分别相同)若用一个氧原子质量的1/16作为相对原子质量的标准,则SO2的相对分子质量为(  )
 
  A16m/mn)   B16n/mn)    C16n/nm)   D32n/mn
 
  答案B
 
  12、食盐中含有CaCL2MgCL2Na2SO4等杂质需加入NaOH溶液Na2CO3溶液BaCL2溶液提纯若各步所加试剂均过量并过滤分离出沉淀然后蒸发最后得到的溶液可制得精盐。下列所设计的顺序中,不能达到目的是(   )
 
  ANa2CO3BaCl2 NaOH HCl  BBaCl2 Na2CO3 NaOH HCl
 
  CNaOH Bacl2 Na2CO3HCl  DBaCl2 NaOH  Na2CO3HCl
 
  除杂原理:(1),所加试剂只与杂质反应,不与被提纯的物质反应;(2),不引入新杂质.(3),过量试剂在最后都要能除去.
 
  答案:A
 
  13医药用的阿斯匹林的组成是含45% 氢、355%氧、60%碳,其相对分子质量为180 阿斯匹林分子式为CXHYOZXYZ
 
  解析:45%/1355%/1660%/12849
 
  14现有25COO2的混合气体充分燃烧,将生成的气体通入足量的石灰水,发现烧杯内的物质增重22克,则原合气体中CO质量可能是( )
 
  A 17   B14C 8 D 22
 
  解析:生成22克二氧化碳,需一氧化碳14克,氧气8克,剩余气体3克.
 
  答案:AB
 
  15 Na2CO3NaHCO3CaONaOH组成的混合物372g,溶于足量水并充分反应后,溶液中Ca2CO32HCO3全部转化为沉淀,将反应容器内水分蒸干,最后得到白色固体390g,则原混合物中Na2CO3的质量是多少?
 
  答案:106
 
  16.在t℃时,浓度相同的两份硝酸钾溶掖ABA100gB80g,将其各自恒温蒸发掉20g水后,A刚好饱和,对B溶液的正确说法是( ):
 
  A.也刚好饱和 B.仍为不饱和溶液 C.是饱和溶液并有晶体析出 D.有晶体析出但溶液仍为不饱和溶液
 
  答案:C
 
  解析:AB原来的浓度相同,当A蒸发1/5质量的溶质时溶液达到饱和,则B蒸发80g/516g水时,也达到饱和.
 
  17、取MgAlFeZe四种金属混合物Wg与一定质量溶质质量分数为30%届的稀硫酸恰好完全反应,经蒸干得固体生成物Ng(不含结晶体),求生成H2的质量?
 
  答案:(N--W/48g
 
  解析:固体生成物的质量---金属质量=硫酸根的质量,因此生成氢气质量为:
 
  Ng--Wg)除以96/98乘以2/98=(N--W/48 g
 
  18、常温下,取下列固体各10g,分别与90g水充分混合,所得溶液中溶质质量分数最小的是( )。
 
  ANa2OBCaOCSO3DCuSO4·5H2O
 
  答案:B
 
  解析:以上物质分别溶于水的得到的溶质分别是:A、氢氧化钠 B、氢氧化钙 C、硫酸 D、硫酸铜。在四种物质中除氢氧化钙微溶于水外,其余都易溶于水。质量分数由小到大的顺序是:氢氧化钠、硫酸、硫酸铜、氢氧化钙。
 
  
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句